Доверие хирургу направлено на сотрудничество против недуга

Диспансерное наблюдение - Экспресс диагностика для деловых людей

Несовершенство профилактической медицины приводит к обнаружению тяжелых заболеваний на поздних стадиях. Позднее обращение к врачам, недостаточность или искаженность общеобразовательной информации о здоровье и профилактике заболеваний, отсутствие доступа к современным диагностическим методикам у врачей общей практики, нежелание врачей узкой специализации вникать в вопросы других специальностей приводят к системным ошибкам в диагностике заболеваний. С этим я сталкиваюсь очень часто.

Благодаря работе в многопрофильном стационаре, я имею возможность сталкиваться с самыми разными заболеваниями и их комбинациями у одного человека. В нашей больнице, есть возможность проведения практической любой диагностической процедуры существующей в современном мире, что помогает оперативно и максимально точно установить диагноз. Инструментально-диагностическая база Киевской Областной Клинической Больницы шагает в ногу со временем.

Четкое понимание возможностей диагностической аппаратуры, понимание ее ограничений, возможность точно определять необходимость ее применения в каждой конкретной ситуации - дают уверенность в действиях, когда сталкиваешься с ситуациями выходящими далеко за область охвата общей и абдоминальной хирургии.

 

Онкологический скрининг

Диспансерное наблюдение или скрининг – это выявление ранних признаков конкретного заболевания у, на первый взгляд, здоровых людей, которые не имеют никаких жалоб.

Онкологический скрининг направлен на выявление онкологических заболеваний на ранних этапах, когда лечение может быть наиболее эффективным.

Целью онкологического скрининга - предотвращение рака или определение его на ранних этапах.

В своей поликлинической практике, помимо существующих в нашей стране онкопроф. осмотров, я отдаю предпочтение системе онкологического скрининга разработанной и применяемой в Британской системе здравоохранения (UK National Health Service). На сегодняшний день в онкологическую скрининг программу входит раннее выявление рака толстого кишечника, рака шейки матки, рака молочной железы.

Такое простое тестирование как анализ кала на скрытую кровь, проводимое каждые два года людям старше 45 лет позволяет спасти жизнь конкретного человека, и значительно уменьшить расходную часть бюджета системы здравоохранения на лечение запущенных форм рака. Колоноскопия, проводимая каждые 5 лет здоровым людям старше 50 лет позволяет определить потенциально опасные разрастания толстого кишечника (полипы). С помощью колоноскопии, большинство таких полипов, которые вызывают настороженность, можно удалить прямо во время исследования, избежав таким образом открытой хирургической операции.

Рак молочной железы начинается с появление  узелка, который с начала слишком мал, что бы быть увиденным или пропальпированным. Показатели смертности от рака молочной железы можно значительно снизить, если всем женщинам в возрасте 47-73 года начинать проводить маммографическое исследование.

Необходимо также заметить, что отдельные категории населения имеют повышенную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Например, люди с семейным полипозом толстого кишечника имеют предрасположенность к раку толстого кишечника в разы выше показателей общей популяции. Такие категории людей требуют скорейшего выявления и более углубленных скрининг программ.

 

Если у близких Вам людей диагностировали онкологическое заболевание, если Вы считаете, что Вы находитесь в группе риска по какому-то заболеванию, если за последнее время Вы почувствовали ухудшение своего общего самочувствия, но не можете найти этому объяснений, если Вы чувствуете необходимость в медицинском обследовании для своего успокоения - Вы всегда найдете помощь в подборе индивидуальной системы профилактического осмотра, исходя из общепринятых рекомендаций Европейских институтов профилактической медицины.

Скрининг здоровья

Какие тесты входят в скрининг здоровья?

Скрининговые тесты подбираются индивидуально в зависимости от пола, перенесенных заболеваний, семейных предрасположенностей.

 

Основные исследования и тесты, которые входят в любой скрининг:

· Расчет индекс массы тела

· Общее физикальное обследование сердечно-легочной системы, органов живота

· Исследование функции щитовидной железы, органов мочеполовой системы

· Общий анализ мочи

· Основные анализы крови для определения диабета, исследования функций почек, печени, щитовидной железы

Дополнительные тесты

 

В зависимости от возраста, пола, анамнеза, могут быть также рекомендованы следующие тесты:

 

· Исследование холестерина, липидного профиля крови (для оценки кардиоваскулярного риска)

· ЭКГ (исследование электрической активности сердца)

· спирометрия (исследование функции легких)

· УЗИ органов брюшной полости

· Скрининг рака предстательной железы (мужчины старше 40 лет)

· Денсимометрия костной ткани для оценки фактора риска остеопороза

· Маммография (рентген исследование для раннего выявления рака молочной железы)

· УЗИ органов малого таза

 

Нужно ли мне проходить кардиоваскулярный скрининг?

 

Мужчинам старше 40 и женщина старше 45 рекомендовано прохождение базовых исследований для выявления кардиоваскулярного риска (риска инфаркта, инсульта). Особенно кардиоваскулярный риск необходимо оценивать следующим категориям людей:

· Семейный анамнез ишемии миокарда, инсульта

· Наличие диабета, высокого давления, инсульта в анамнезе

· Ожирение

· Заядлые курильщики

· Малоподвижный образ жизни

· Наличие регулярных болей в ногах, особенно после ходьбы

·

Среди дополнительных методов обследования могут быть использованы следующие диагностические методики:

· рентгеновская диагностика;

· компьютерная томография (КТ);

· магнитно-резонансная томография (МРТ);

· эндоскопические исследования

-фиброгастродуоденоскопия

-колоноскопия

· ультразвуковые исследования;

-органов брюшной полости и забрюшинного пространства;

-органов мочеполовой системы (почки, мочевой пузырь, предстательная железа и семенные пузырьки, органы мошонки);

-органов малого таза у женщин (включая трансвагинальную методику обследования);

-обзор плевральных полостей;

-ЭХО сердца

-ультразвуковая пункционная биопсия,

-ультразвуковая и функциональная;

-диагностика, эндоскопические исследования