Операции по закрытию колостомы
Пациенты перенесшие операцию по формированию стомы должны знать
Закрытие колостомы – этап реконструктивно-восстановительного вмешательства, заключающийся в хирургической ликвидации временного противоестественного заднего прохода, выведенного на переднюю брюшную стенку.
Подавляющее большинство стомированных больных могут и должны быть подвергнуты восстановительной операции, при которой стома удаляется, а кишечная непрерывность восстанавливается.
Условием для закрытия стомы является беспрепятственность кишечного пассажа на всем протяжении до заднепроходного отверстия.
Есть две основные причины, которые не позволяют выполнить реконструктивную операцию: технические причины и сопутствующие заболевания у пациента.
К техническим причинам относится квалификация врачей, оснащённость больницы, наличие опыта подобных операций. Чем больше опыта у хирурга, который предлагает пациенту реконструктивную операцию, тем меньше вероятность, что он её не сможет выполнить.
В каждом случае между выполнением колостомии и ее закрытием проходит от 2 до 12 месяцев. За это время улучшается общее состояние пациента, укрепляется место колостомии, вырабатывается местный иммунитет к инфицированному содержимому кишки, останавливается инфекционный процесс, заживает послеоперационная рана.
Операция заключается в повторном открытии брюшной полости (обычно через существующий послеоперационный рубец), отделении колостомы от соседних тканей (кожи, мышц передней брюшной стенки). В последующем свободный участок толстого кишечника соединяется с культей прямой кишки.
Для различных видов стом и в зависимости от ее особенностей, для каждого пациента подбирается индивидуальный метод закрытия стом:
- метод Майдля;
- метод Мельникова – метод закрытия двуствольных стом;
- метод Витебского – ликвидация илеостомы анастомозом с восходящей ободочной кишкой;
- метод Гаккера-Джанелидзе – обходной анастомоз с выключением петлевой стомы;
- операция Мезоннева – обходной анастомоз с сохранением стомы;
- операция Бильрота – резекция кишки со стомой.
Операционная рана и отверстие выхода стомы ушивается наглухо.
Функция опорожнения кишечника может до конца не восстановиться. Это будет проявляться в более частом и жидком стуле. Для коррекции такого состояния необходимо будет модифицировать распорядок дня и режим приема пищи.